■材料(ホームベーカリー1斤用)
・アリサン有機全粒強力粉…250g
・水…180g
・天然醸造の米味噌…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・レッドスター・ドライイースト…小さじ1
・砂糖…大さじ1
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全粒粉100%で作ったパンはなかなか膨らまないという印象を持っている方がほとんどでしょう。
しかし!そんなお悩みを即解決するスーパ一食材があるんです。それは味噌! どの家庭にも身近にあるこの食材を使うと、あら不思議。全粒粉100%でも、パンがふっくらと焼きあがるのです。しかもうれしいことに乳製品を入れなくてもOK。お試しあれ!
何故、味噌を入れると膨らむか。スタッフの間で発酵を進ませる材料として味噌が有効であるに違いない、麹がいい働きをしているのではなどの意見が出ましたが、すみません…答えは出ませんでした。
ただ海外では、味噌を入れてパンを作るという人は少なくないようです。
また水の代わりに豆乳を使用し、手こねで作ってもOK。どちらの方法でもふっくらできました!
■つくり方
1)水に味噌を溶かす。
2)家庭用製パン機にイース卜以外の材料をすべて
入れる。
3)ドライイーストの別入れ口がある場合は、別入
れ機能を使う。
4)スイッチを入れて焼き上がりを待つだけ! |
※レシピ:Alishan Informationから抜粋