イタリアワイン専門店「ワインショップ タストヴァン」
  

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カステッロ フォンテルートリ キャンティ クラッシコ グラン セレツィオーネ 2018 カステッロ ディ フォンテルートリ (マッツェイ) 赤 750ml

Chianti Classico Castello Fonterutoli Gran Selezione 2018 Castello di Fonterutoli (Mazzei)

【赤】【フルボディ】
等級 : Rosso D.O.C.G.
葡萄品種:サンジョヴェーゼ 100%
熟成:トノー樽で18ヶ月間、コンクリートタンクで4ヶ月間
アルコール度数 : 14.00%
年間生産本数 : 63,000

ファーストリリースは1955年。11区画のサンジョヴェーゼを区画ごとに醸造。タンクで26-28度で発酵。マセラシオンは15-18日。500Lフレンチオーク樽で18ヶ月熟成後ブレンド。コンクリートタンクで4ヶ月熟成後、瓶熟。

色調は輝きのある濃いルビーレッド。香りは強めで豊か。熟した赤い果実やスミレなどの花の香りにペッパーなど。味わいは骨格がしっかりとしています。活き活きしたフレッシュな酸味が広がり、タンニンの渋みに上手く果実味が融合され、しなやかさを感じる飲み心地。力強さとエレガントさが見事に調和した1本です。

ヴィンテージ情報
2018年ヴィンテージはダイナミックな冬が特徴的でした。12月と2月は北風が吹き、1月は穏やかな気候で、雪と雨の両方が豊富に降り、前年までの深刻な水不足を補いました。春は、季節の平均を上回る気温と豊富な降雨をもたらしました。芽吹きは早かったものの、問題はありませんでした。6月10日以降、気温は再び上昇に転じ、キャンティ クラシコ地区では、均一な降雨量で良好な夏となりました。7月と8月は例年通りで、9月は晴天の日が続き、昼夜の温度差が大きかったため、ブドウはフェノールとアロマの適切な成熟度に達することができました。つまり、今回の収穫は、量的にも十分で、品質面では非常に満足のいく収穫となりました。9月12日から収穫開始。

--ワイン誌評価--
2019VT
ビベンダ2023 4グラッポリ
ガンベロ ロッソ2023 2ビッキエリ
ルカ ガルディーニ 97+点
ワイン アドヴォケイト 94+点
ジェームス サックリング 95点
ヴィノス 91点

2018VT
ビベンダ2022 4グラッポリ
ガンベロ ロッソ2022 赤2ビッキエリ
ルカ ガルディーニ 97+点
ワイン アドヴォケイト 93点
ワイン スペクテイター 92点
ジェームス サックリング 94点
デカンター ワールド ワイン アワード シルバー / 93点
デカンター 92点

2017VT
ビベンダ2021 4グラッポリ
ガンベロ ロッソ2021 赤2ビッキエリ
ワイン アドヴォケイト 93点
ジェームス サックリング 96点
デキャンター ワールド ワイン アワード プラチナ 97点

2016VT
ビベンダ2020 4グラッポリ
ワイン アドヴォケイト 95点
ワイン スペクテイター 94点
ジェームス サックリング 95点
デキャンター ワールド ワインアワード プラチナ
デキャンター ワールド ワインアワード  97点

2015VT
ビベンダ2019 4グラッポリ
ガンベロ ロッソ2019 2ビッキエリ
イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2019 3星 / 94点
デカンター2018 96点
ジェームス サックリング 96点
ワイン アドヴォケイト2018.10 94点

2013VT
ビベンダ2018 4グラッポリ
ガンベロ ロッソ2018 2ビッキエリ
ワイン スペクテイター2017 95点
デカンター2017 95点 / プラチナメダル

相性の良い料理:仔豚のラッカート など

CASTELLO DI FONTERUTOLI (MAZZEI)
住所 : Via Ottone III di Sassonia , 5 - Loc. Fonterutoli - 53011 Castellina in Chianti (Siena)
設立 : 1435年
オーナー : Marchesi Mazzei
エノロゴ : Gionata Pulignani
アグロノモ : Gionata Pulignani
年間生産量 : 800,000
所有ブドウ畑 : 110.00ha

マッツェイ家は1435年よりカステッロ ディ フォンテルートリを所有し、6世紀に渡りワイン生産を行うトスカーナの名門一家です。現在はその24代目にあたるフィリッポ マッツェイ氏(兄)とフランチェスコ マッツェイ氏(弟)の兄弟が二人でCEOを務めています。彼らの父ラポ マッツェイ氏は20年に渡りキャンティ クラッシコ協会の会長を務め、キャンティ クラッシコの品質向上とイメージ改善に多大な貢献をしています。
商品コード : ITOR006405
製造元 : カステッロ ディ フォンテルートリ
希望小売価格 : 8,800
価格 : 5,000円(税込5,500円) 
750ml
ポイント : 50
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イタリア トスカーナ

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  • 1435年より24代に渡りキャンティクラシコでワイン生産を行うマッツェイ家。カルロ フェッリーニがコンサルタントを勤めます。トスカーナの名門貴族がエレガンスを追求したワイン造りを行っています。

  • 12世紀からワイン造りを行っていたマッツェイ家がカステッロ ディ フォンテルートリを取得したのは1435年。現在は、フィリッポ マッツェイ氏とフランチェスコ マッツェイ氏の兄弟が24代目当主として歴史あるワイナリーを経営しています。今では、よく知られている「キャンティ」というワインの名ですが、これは1398年にラポ マッツェイ氏が最初に”wine of Chianti”という言葉を公の文書に使用し記録に残したのが由来といわれています。また、18世紀にはフィリップ マッツェイ氏が後にアメリカ大統領となるトーマス ジェファーソン氏の依頼により、ヴァージニア州にブドウの木を植樹し、アメリカ大陸最初のブドウ畑を作ったという歴史も持ちます。

  • カステッリーナ イン キャンティに約650ha所有し、その内117haで栽培が行われています。「Belvedere」「Caggio」「Fonterutoli」「Le Ripe」「Siepi」の5つのエリアに分類され、さらに120の区画に分けて、そのテロワールにあった品種が植えられています。栽培しているブドウ品種はサンジョヴェーゼ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルヴァジア・ネーラ、コロリーノで、サンジョヴェーゼは36種類ものバイオタイプが栽培されています。キャンティの標準的な植樹率が2,500本/haと言われているところ、フォンテルートリは7,500本/haと3倍の密度、収量は1本当たり800g〜1kgと徹底した高密度、低収量を行っています。

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