シャボーとは16世紀のフランスの海軍元帥の名前です。
元帥の末裔が1828年にワイン・スピリッツ業界に参入。アルマニャックのブランドとして販売を開始しました。
1963年からは本格的な輸出を開始し、現在シャボーはフランスからの輸出数量No.1のアルマニャックとしての地位を確立しています。
アルマニャックに適したバコ種のぶどうからワインをつくり、アルマニャック式蒸溜器と呼ばれる独特の蒸溜器を使い蒸溜した原酒をオーク樽で熟成。
豊富な原酒をブレンドしてシャボーのアルマニャックは生み出されます。
シャボー XOは23〜35年熟成させた原酒をブレンド。シャボーの名を世界中に広めたベストセラーです。
華やかな香り、しっかりとしたボディー、長期間の熟成に由来する熟成感を備えたエレガントな品質です。
食後にストレートまたはオンザロックで。
良質のシガーとともにお楽しみ下さい。