マァジ社がヴェネト州の伝統を踏襲しながら、モダンで革新的なワインとして造りました。
ヴェネツィアのピノグリージョ種と土着品種を混合することで、より豊潤でフルーティーかつエレガントなワインに仕上がりました。
輝くような深みのある麦わら色、新鮮な青リンゴや熟した梨の香り、またアーモンドの芳香も印象的で、酸とボディのバランスが良いワインです。
マァジは、頑なにヴェネト地方固有のブドウ品種を用い、また伝統的な「アパッシメント(陰干し)製法」にこだわり、さらにヴェネト古来に存在した醸造技術「リパッソ」を現代に復活させたマァジ。
ヴェネトの伝統と革新が織り成す匠の技が、それまでのヴェネトのワインの評価を根底から変革することになる「スーパー・ヴェネシアン」と「アマローネ」という傑作の数々を生み出しました。
的確な選択とそして何よりも独創的な技術が、この決して大きいとは言えないワイナリーをヴェローナワインの試金石と言われるまでにしました。
●原産国:イタリア・ヴェネト
●ワイナリー:マァジ
●タイプ:白・辛口
●品種:ピノ・グリージョ85%、ピノ・ビアンコ15%、ヴェルドゥッツオ
●合う料理:えだまめ、お刺身、地中海料理、パスタ