アラン蒸溜所は1995年にアラン島に160年ぶりに復活した島唯一の蒸溜所です。
同蒸溜所は独立資本のため、ブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーをつくっている数少ない蒸溜所です。
また極小の2基の蒸溜器でゆっくり蒸溜しているため、生産量は大きな蒸溜所の30分の1ほどしかありません。
アランモルト17年は、世界で9,000本のみの限定商品で、これまでの最長期熟成リリースです。
ノンピート麦芽から蒸溜したスピリッツをシェリーホグスヘッドのみで17年以上熟成し、冷却ろ過と着色を行わずにボトリングしました。
香りは砂糖漬けのシトラスピールの芳醇で温かなスパイス、缶詰のマンダリンオレンジ、ゴールデンシロップ、そしてアランの特徴ともいえるリンゴと蜂蜜が見事な層を成します。
味は葉巻タバコ、ダークチョコ、オレンジオイルで、フィニッシュに燃えさしのようなスモークがかすかに表れます。
典型的なシェリー樽熟成の個性をはっきりと感じる1本です。
17年の熟成を経て、洗練され、深みを増した大人のアランをお楽しみください。