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畑:1.2ha、南東向き、石灰・粘土質土壌、石灰岩 醸造:15日間のステンレスタンク内で温度調整しながらのマセレーション、発酵後にフレンチバリック内で12ヶ月熟成(新樽率50%)。そして1年間瓶熟成を経てリリースされます。複雑かつ繊細。軽やかでありながらも集中力のある香り。熟した果実と甘いスパイスの香りが広がります。シモーネサンティーニはテオドーロを「ワインナリーの華で、メルロとカベルネ、サンジョベーゼの混醸ワインで小樽熟成させた芳酵で凝縮した味わいの見事な出来映えだ。」と語っています。
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ワイン名(原語)?Le Calcinaie Teodoro 2009
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商品コードfita20092m277
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造り手レ・カルチナイエ
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ヴィンテージ2009
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容量750ml
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産地イタリア/トスカーナ
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種類赤/スティルワイン
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品種サンジョヴェーゼ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン
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味のタイプ辛口
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アルコール度数14.5%
サンジミニャーノの中心から3kmほどの場所に構えるテヌータレカルチナイエ。オーナーのシモーネサンティーニはシエナの醸造学校を卒業後、1985年にワイナリーを創設、1986年に植樹を開始し、1993年に最初のワインの醸造を始めました。1995年からは有機栽培をスタート。2001年からは有機認証を取得。華やかさと神経質さを併せもち、しっかりした骨格がありながら溌刺としている。しかもアフターはなめらかでヴェルナッチャ酒の独特なほろ苦いアーモンドのタッチがある。カルチナイエのヴェルナッチャはいわばコケティッシュな可愛らしい女性で、生産量は少ないが、もっと欲しくなってしまう。シモーネ・サンティーニの赤ワインにぞっこん惚れた人も少なくない。
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