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最上の品質を追求するシャンパーニュの革命者、ブルーノ・パイヤールが作るスティルワイン。輝きのあるイエローゴールド色。バラの花びら。開放的でチャーミング。フレッシュで生き生きとした小粒のベリーのアロマが広がります。活き活きとしたアタックで、テロワールや樽発酵に由来する要素がワインに円やかさをもたらします。鼻腔で感じた香りが口中でも持続する心地よい味わいが印象的です。
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ワイン名(原語)Bruno Paillard Les Riceys Coteaux Champenois 2020
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商品コードmifra20201m12
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造り手ブルーノ パイヤール
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ヴィンテージ2020
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容量750ml
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産地フランス/シャンパーニュ
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種類白/スティルワイン
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品種ピノ・ノワール100%
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味のタイプ辛口
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アルコール度数12.0%
ブルーノ・パイヤールが手掛ける稀少な非発泡性の白ワイン。シャンパーニュ地方の樹齢 の高い樹で育ったブドウを厳選し、小容量の樽で発酵させ、9ヶ月樽熟成の後、さらに瓶 内で 2年熟成させています。オジェとメニルにはシャルドネ、マイィとレ・リセにはピノ・ノワ ールが使用されています。シャンパーニュとは異なるこの地方のスティルワインの魅力を ご堪能いただけます。
コトー・シャンプノワとは
シャンパーニュ地方で造られるスティルワイン「コトー・シャンプノワ」
2020年ヴィンテージは、秋から冬にかけて雨が多かったため土中に水分がしっかりといきわたり、ブドウの成長が早く、開花はスムーズだった。夏以降はあまり雨が降らず、水分ストレスにより一部のブドウの生育に遅れが見られたものの、徐々に成熟し果実味豊かなブドウが収穫できた。
【ブルーノ・パイヤールのコトー・シャンプノワ】
高樹齢のブドウを使用し、通常より収穫量を30~50パーセント抑えることで凝縮感のあるスタイルを生み出しています。村別のコトー・シャンプノワは、フランスの3ツ星シェフ、故ジョエル・ロブション氏のリクエストにより造られはじめ、以来20年が経つそうです。
シャルドネ100パーセントのオジェとル・メニル・シュール・オジェ、ピノ・ノワール100パーセントのレ・リセとマイィも、それぞれの個性を持ち、味の違いには驚かされるものがあります。
ブルーノ・パイヤールは、白亜質を中心としたテロワールの中でミクロな多様性を追求しています。
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