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ワイン名(原語)Raphaël Chopin Régnié Gaïa 2020
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商品コードnfra20202m52
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造り手ラファエル・ショパン
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ヴィンテージ2020
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容量750ml
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産地フランス/ボージョレ
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種類赤/スティルワイン
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品種ガメイ100%
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味のタイプ辛口
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アルコール度数14.0%
ボージョレ地区「レニエ」中心部のランティニエ村に18世紀から続くぶどう栽培家で、旗艦のレニエの他、モルゴン、ボー
ジョレ・ヴィラージュなどに合計8ヘクタールの畑を所有しています。2009年に10代目ラファエル・ショパンが継承し、翌
2010年より本格的に自社ビン詰めを開始しました。2016年にビオロジック栽培に転換したのを皮切りに、SO2の使用を抑制
してヴァン・ナチュールへと進化させ、世界中で激賞を受けるようになりました。
「私は、良く言われるボージョレらしい濃密な果実味というよりも、より繊細でみずみずしい口当たりや優美で滋味深い味
わいを志向しています。レニエやモルゴンの土壌が、ボージョレ地区では極めて稀な花崗岩質およびシスト(片岩)質である
ためそのようなスタイルのワイン造りに向くことや、私の畑にヴィエイユ・ヴィーニュが多いことも後押ししてくれています。
2010年より毎年改良を加えながら試行錯誤を重ねた結果、最終的にヴァン・ナチュールに行き着きました」。
「醸造は、手をかけ過ぎてもかけなさ過ぎてもだめで、ぶどうの高いポテンシャルがワインの中で大きく開花できるよう、
「調和した状態」に導き維持することが重要です。温度変化が緩やかな四角柱形および卵型のコンクリート製タンク、球形の
レジンヌ(樹皮)製タンク、様々な大きさの樽などを使用して、完全なる調和を追求しています」。
ラファエルは2022年、日仏間の造園交流事業や執筆・講演などで幅広く活躍中の造園デザイナー、水眞洋子さんを人生のパ
ートナーに迎えました。(2008年に、当時パリで学んでいた水眞さんがたまたまラファエルのところに収穫に来たのがきっか
けだそうです)。
心癒される水眞さんの素敵なブログはコチラです→ https://www.designstoriesinc.com/writers/yoko_mizuma/
「Yokoのアドバイスも受けながら、さらなる生物多様性を求めて畑も進化させていきます」(ラファエル・ショパン)。
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20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
20歳未満の者に対しては酒類を販売しません。
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梗しない(全房発酵)。球形樹皮製タンクで発酵後、卵型コンクリート製タンクで6ヶ月間熟成。その後228リットルの樽と
demi-muid(500リットルの樽)で12ヶ月間熟成。SO2はビン詰め時にのみ極少量使用。
作品名の「ガイア」は「地球」のことで、発酵タンクの形にかけたものです。ラベルの日本語の書は、ラファエルが2013年に
奈良県を旅行した際に大変お世話になった旅館の女将さんがしたためてくれたものです。