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ワイン名(原語)Martenot Mallard Saint-Romain Sous Le Château Blanc 2021
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商品コードnfra20211m29
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造り手マルトノ・マラール
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ヴィンテージ2021
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容量750ml
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産地フランス/ブルゴーニュ
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種類白/スティルワイン
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品種シャルドネ100%
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味のタイプ辛口
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アルコール度数13.0%
サン・トーバン、サン・ロマン、ペルナン・ヴェルジュレスなどの村のワインはムルソー、ピュリニー・モンラッシェ、
シャサーニュ・モンラッシェ、アロース・コルトンのものよりも「劣る」とかつては考えられていたのだが、気温の高い夏の
おかげで現在では少なくともそれらに並ぶようになった。」(ジャンシス・ロビンソン)
一般的に、冒頭の3つの村などのワインは、その後に列記された著名村のワインよりもお財布に優しいわけですから、ブル
ゴーニュワインラヴァーにとっては朗報と言えるでしょう。
マルトノ家は、ぶどう栽培家としての歴史を1387年まで遡ることができるという(日本は室町時代!)、サン・ロマン村の
名門です。19世紀半ばには自社ビン詰めを開始し、長らくフランス国内を中心にワインを販売してきましたが、2010年、23代
目(!)のダミアンが継承したのをきっかけに、輸出にも目を向けてくれるようになりました。
「ブルゴーニュのヴィニュロンやクルティエにサン・ロマンのイメージを訊けば、全員が「岩、石、石灰質、ミネラル」と
答えます。この村の畑は標高が高く(300~400m)、重厚な岩石基盤に乗った石だらけの急斜面畑であり、大部分は白亜質を
含む石灰質土壌です。まさしくミネラリーなワインを造るためにあるようなテロワールなのです」。
「昔のサン・ロマンはミネラルや酸がやや突出して感じられるきらいがありましたが、近年は温暖化のためかぶどうが毎年
完熟するようになり、果実味がたっぷりとのるようになりました。「新・サンロマン」とも言うべき今のスタイルでこそ、ミ
ネラルの真の旨味を堪能していただけると思います」(ダミアン・マルトノ)。
ダミアンの作品は、果実味とミネラルがとりわけ高い次元で両立しています。ぜひ美味しいお料理とともにお召し上がりく
ださい。
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20歳未満の者に対しては酒類を販売しません。
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0.83ha。石灰質に勝る粘土石灰質土壌。樹齢は約10年。樽で発酵後、新樽率30%で14ヶ月間熟成。
サン・ロマンの白眉たる、美しい酸とたっぷりとしたミネラル感が特徴です。