アンリ・マニャン アロース・コルトン プルミエ・クリュ ラ・クティエール 2021

アンリ・マニャン アロース・コルトン プルミエ・クリュ ラ・クティエール 2021

Henri Magnien Aloxe-Corton 1er Cur La Coutires 2021


通常価格 ¥15,070

12,810税込

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研究ネットワークから、品質を劇的に向上させた新世代の造り手「アンリ・マニャン」。0.77ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢50年のVV。カヴァン社製ジュピーユ、コンピエージュ、フォンテーヌブロー、シャティヨンの各森産の新樽50%、1回使用樽50%で12ヶ月間の熟成。3回選果。除梗85~100%。天然酵母のみで発酵。伝統的な人足による櫂入れ。樽は「フィネスとアロマに特に優れた」ジュピーユの森産のものを中心に使用。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。
  • ワイン名(原語)
    Henri Magnien Aloxe-Corton 1er Cur La Coutires 2021
  • 商品コード
    nfra20212m18
  • 造り手
    アンリ・マニャン
  • ヴィンテージ
    2021
  • 容量
    750ml
  • 産地
    フランス/ブルゴーニュ>コート・ド・ボーヌ>アロース・コルトン
  • 種類
    赤/スティルワイン
  • 品種
    ピノ・ノワール100%
  • 味のタイプ
    辛口
  • アルコール度数
    13.5%
2007年からワイン造りに参画した息子のシャルルが、アルノー・モルテやベルトラン・デュガらとの情報交換を通じて栽培から醸造まで多岐に渡る改革を行い、大きな品質向上を成し遂げました。彼のレポートには「ピノ・ノワールという品種ならではの、繊細で薫り高いワインづくりを目指しています。それは気品があり絹のようになめらかなタンニンを伴う、まろやかでバランスの良いワインです。ピノ・ノワールは、肩の力を抜いて自然な悦びをもたらしてくれるもの、また、美味しい料理を引き立てるものであると考えています」。と書かれています。実質ビオロジック栽培の厳格なリュット・レゾネ。化学肥料、除草剤、殺虫剤、防腐剤は原則として一切使用しない。
  • アンリ・マニャン アロース・コルトン プルミエ・クリュ ラ・クティエール 2021詳細画像イメージ
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