¥11,000税込
- 日程
- 2023/5/13 16:30-18:00
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¥11,000(税込)
SOLD OUT
- 2023/6/10 16:30-18:00
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¥11,000(税込)
SOLD OUT
- 2023/7/8 16:30-18:00
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¥11,000(税込)
SOLD OUT
- 2023/8/5 16:30-18:00
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¥11,000(税込)
SOLD OUT
- 2023/9/9 16:30-18:00
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¥11,000(税込)
SOLD OUT
- 2023/10/14 16:30-18:00
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¥11,000(税込)
SOLD OUT
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- ポイント
- :110ポイント
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開催日程
2023/10/14(土)
全日 16:30~18:00 -
場所MY CELLAR No.4
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担当講師清水 直美
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定員各回 8名
※お申し込み確定後のキャンセルは、原則としてお受いたしかねます。
ただし、 代理の方に受講いただくことは可能です。
キャンセルポリシーをご確認ください。
1回完結で興味のある回だけご参加可能。
毎回テイスティングセット付き(お酒の飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意)
チーズの比較により新しい発見を得る講座です。
テーマ
極みを味わう ~ソフトタイプ~
昨秋ジャパンチーズアワードで最高峰となったカマンベールと、それにつながりがとても深いフレンチ・カマンベールをブラインドで比べ、風味の違いを味わってみたいと思います。さらに、他3~4種の試食を組み合わせながら、生産地の違いはチーズの風味形成に関わるのか、意見を交換しながら探ってみたいと思います。
極みを味わう ~プレス・クック~
国内外のコンクールで受賞履歴のあるふたつの工房などから、ハード系を中心に「有名どころ」を味わいます。並べてみないとわからない、テクスチャーや風味の違いを確認することで、単に「美味しくて有名なチーズ」で終わらせず、個性を引き出していきます。
フランスっぽい、イタリアっぽい
「チーズといえばフランス」という方も多いですが、「イタリアのチーズが好き!」というお声を少なからず耳にします。それぞれにものすごい種類のチーズがあるのに、イタリアの方が好き、フランスの方が好きと言えてしまうのはなぜでしょう? 何となく感じている、両国の大まかなスタイルの違いなどにアプローチしながら試食を楽しみたいと思います。
夏の昼下がりには酸味の豊かなチーズを並べて…
夏は酸味の豊かなチーズを並べてさっぱり味わいたいと思います。ソフトタイプはpHを低く下げてつくりますが、さまざまな要因が折り重なり少しづつ違ったテクスチャーに仕上がります。具体的な製法の違いにも注目しながら、比較試食していきたいと思います。
日本のオリジナリティ
国産チーズはまさに進化しています。生産地の特産品とのコラボレーションはもちろん、地元の微生物との共演も…。最初は、輸入チーズにヒントを得て製造しはじめたものも、やがて形を変えオリジナリティを発揮している、そんなチーズを並べて大いに国産チーズをエンジョイしたいと思います。
極みを味わう ~青かびチーズ~
海外コンクール受賞後の会場で、フランスのブルーチーズ生産者が飛んできたというエピソードもある国産ブルーチーズをはじめ、ブルーを中心に並べてじっくり味わっていきたいと思います。ブルーが苦手な方ほど、お越しいただきたい。嗜好の新しい扉が開かれるかもしれません。
20歳未満の者に対しては酒類を販売しません。
こちらの講座では、チーズを食べ比べながら、チーズの奥深さに触れます。
講座後、実践編として、ショップにてクラス会もございます(希望者のみ)。
チーズ講座についてはこちらから