¥11,000税込 ~
- 日程
- 2023/5/21 16:30-18:00
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¥11,000(税込)
SOLD OUT
- 2023/6/18 16:30-18:00
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¥11,000(税込)
SOLD OUT
- 2023/7/23 16:30-18:00
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¥11,000(税込)
SOLD OUT
- 2023/8/20 16:30-18:00
-
¥13,200(税込)
SOLD OUT
- 2023/9/24 16:30-18:00
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¥13,200(税込)
SOLD OUT
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- ポイント
- :110ポイント ~
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開催日程
2023/9/24(日)
全日 16:30~18:00 -
場所MY CELLAR No.4
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講師八木 羊
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定員各回 8名
※お申し込み確定後のキャンセルは、原則としてお受いたしかねます。
ただし、 代理の方に受講いただくことは可能です。
キャンセルポリシーをご確認ください。
1回完結で興味のある回だけご参加可能。
毎回4~6種類のテイスティングセット付き
産地、土壌、生産者…ユニークな視点から『価値のあるワイン』を探求します。
テーマ
現代ブルゴーニュ考① ~こんなトコあったんや編~
物価上昇の時代ですが、とりわけ価格高騰が激しいブルゴーニュ地方のワイン。「もう買えない」と嘆きたい気持ちになりますが、輸入元各社はそれこそ血眼になって知られざるエリアを発掘しようとしています。
有名どころがズラリと並ぶイメージしかないブルゴーニュですが「へー、こんなトコあったんや」という産地の6種のワインを試飲します。
現代リースリング考 ~国境をこえたさまざまな土壌から~
リースリングは、ピノ・ノワール以上に産地を選ぶブドウ品種かもしれません。
冷涼な気候であることはもちろんですが、土壌によっても違った表情を見せてくれることは意外と知られていないかもしれません。
フランス、ドイツ、オーストリアの3か国の異なる土壌のリースリング6種を比較し、土地の個性が生み出すリースリングの個性について学びます。
現代ネッビオーロ考 ~少年たちのその後~
長期熟成が不可欠な「イタリアワインの王」バローロ。それを早くから楽しめるワインへと変貌させようと取り組んだバローロ・ボーイズと呼ばれるグループが登場したのは1980年代のことです。
40年近くが経過し、革新派と伝統派とが対峙する構図はかなり様変わりしてきているようにも感じます。
かつてボーイズと呼ばれた3人がつくるバローロを含む6種を試飲し、ネッビオーロ種の現在を探ります。
コート・デ・ブランを究める ~6つのグラン・クリュ比較~
エペルネの南に広がる白亜の丘コート・デ・ブランがシャルドネ栽培の好適地で、ミネラル豊かで高品質なシャンパーニュを生み出していることはご承知のとおりですが、それぞれの村の個性を理解するところまでは手が届いていない人も多いはず。
グラン・クリュに選ばれた6つの村のブドウ100%でつくられた6種を比較し、この地区の村々の個性を体感します。
現代ブルゴーニュ考② ~こんなヒトおったんや編~
ブルゴーニュの価格高騰に対抗するシリーズの2回目です。畑の位置とともに生産者の力量が、品質に大きく影響することは周知のとおりですが、誰もが知る名人のワインは激しい争奪戦の挙句に国宝級の価格がつけられているのが実情です。
何とか手が出せる「ネクスト名人」6人のワインを試飲します。
20歳未満の者に対しては酒類を販売しません。
この講座では、毎回ユニークな視点から『価値あるワイン』を探求します。
講座後、実践編として、ショップにてクラス会もございます(希望者のみ)。
ワイン講座についてはこちらから