20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
当店は20歳未満の方への販売は致しておりません。
送料無料の商品です!!
※ただし、北海道・沖縄は送料を別途1000円いただきます。
【セット内容】
・響 BLENDER’S CHOICE (ひびき ブレンダーズ チョイス) 700ml×1本
・得月 ( とくげつ ) 純米大吟醸 720ml×1本
・八海山 ( はっかいさん ) 純米大吟醸 雪室貯蔵三年 720ml×1本
■響 BLENDER’S CHOICE (ひびき ブレンダーズ チョイス) 700ml / サントリー
多種多様な樽で熟成を深めた幅広い酒齢の原酒を厳選し、匠の技で繊細な
ブレンドを重ねました。
奥深く甘やかな味わいと、華やかでやわらかい香り。
ワイン樽後熟原酒を加えることで生まれた、珠玉のハーモニーをご堪能いただけます。
ワイン樽後熟原酒に由来する甘やかさ。
豊かなウッディネスと奥深くまろやかな熟成香。
ほのかな苦さを擁する余韻がやさしく続く。
【ブレンドの技について】
幾重にも広がる「響」の複雑で繊細な香味は、ブレンダーの技なくして生まれることはありません。
ブレンダーは、ひと樽ごとに異なる個性や熟成のピークを見極め、「これぞ」という原酒を選びます。そして、それらの原酒を重ねあわせ、ひとつにまとめあげるのは、まさに匠の技。
日本人ならではの繊細な感性と細やかな技を要します。
原料の仕込みから製品化までに何十年もの歳月を費やすウイスキーづくり。
ブレンダーをはじめとする職人たちは、ひとつひとつの原酒に弛みなく手を掛け、
根気よく見守ります。
また、未来の「響」には、どのような香味が必要になるかを予測して、日々さまざまな原酒を仕込むのもブレンダーの仕事です。
繰り返してきたその営みは、何代にもまたいでようやく実を結ぶもの。
それは、「過去や未来のブレンダーとの共同作業」といえるでしょう。
日本人が受け継いできた伝統を、現代、そして未来へ伝える。
真髄を守りながらも柔軟に形を変え、美を追求し続けてきた日本人のものづくり精神が、「響」には宿っています。
分 類:ブレンデッドウイスキー
原 材 料:モルト、グレーン
度 数:43%
製 造 元:サントリー
■得月 ( とくげつ ) 純米大吟醸 720ml
酒造りの極みに挑戦して誕生した酒!!
新潟県産米「ゆきの精」を精米歩合28%にまで磨き上げたお酒です。
真珠のように磨かれた米の姿はまるで輝く月のようです。
気品ある香味と優しい味わいを、中秋の名月と共にお楽しみください。
【原料米について】
『得月』は、母方に越路早生、父方にコシヒカリの血を受け継ぐ、新潟県産米
「ゆきの精」を28%まで磨いて醸しました。
米が砕けないようにそこまで精米するには、三昼夜も時間をかける必要があります。
玄米では楕円形だった「ゆきの精」は、仕込みに使われる時にはまん丸で、
あたかも空に輝く満月のようです。
手間隙かけた原料米だからこそ、造りはもちろん丁寧に、低温で一ヶ月程度かけて
醗酵させます。
中秋の名月と共に楽しんでいただきたいお酒です。
【名前の由来】
商品名『得月』は、中国の蘇鱗が詠んだ「近水樓台先得月」
(水に近き楼台は先ず月を得る)に由来します。
「得月」には、水面に映った月を見るという意味を含んでいますが、広く
“お月見”においてお楽しみいただけたらという想いを込め引用しました。
昔から陰暦8月は、空気が乾燥することで月が鮮やかに見え、湿度が低いため
心地よく観月できる時期とされてきました。
古来この時期になると、祭壇を作りそこにススキを飾って、団子や里芋、お酒などを
供えて月を眺めました。
さらに、平安時代に中国から月見の祭事が伝わると、貴族の間で観月の宴や
舟遊びをして、月の歌を詠んだり、月見酒を飲んだりしました。
日本人が秋の月に寄せた想いは深く、多くの歌が残されていることからも
それをうかがい知ることができます。
「得月」にちなんで、盃に月を映して粋な楽しみ方はいかがでしょうか。
【ラベルについて】
ラベルの「得月」の文字は、新潟市在住の書家・坂爪叟玄氏に“月”を
イメージして揮毫いただきました。
パッケージは「鳥獣戯画」をヒントに、うさぎが月見をしながら宴を
楽しんでいる風情をデザインしました。
“月見酒で楽しんで欲しい”というメッセージが込められています。
商品にはかわいい精米見本もついています。
【おすすめの飲み方】
軽く冷やして、気品ある香りと優しい味わいをお召し上がりください。
特定名称:純米大吟醸
原 料 米:ゆきの精
精米歩合:28%
日本酒度:+2
酸 度:1.1
アルコール分:15度
製造元:朝日酒造(新潟県)
■八海山 ( はっかいさん ) 純米大吟醸 雪室貯蔵三年 720ml
自然の力を利用して
3年間熟成させた日本酒です。
降雪量の豊富な魚沼の地に古くから伝わる低温の食料貯蔵庫「雪室」を
酒つくりに活かし、大量の雪を収納した蔵の中で熟成させました。
三度前後という低温が雪によって安定的に保たれます。
この環境で三年の歳月をかけまろやかに育った酒です。
特定名称:純米大吟醸
原 料 米:麹米/山田錦 掛米/ゆきの精、五百万石
精米歩合:50%
日本酒度:-1
酸 度:1.5
アミノ酸:1.3
度 数:17度
製 造 元:八海醸造(新潟県)
※上記仕様はあくまでも目安です(ロットによって異なる場合がございます)