インド人に一番人気のお豆「ツールダル」です。
ツーアダル、トーアダル、トゥーアダル、アルハール豆など色々な名前で呼ばれ、日本名では樹豆(キマメ)と呼ばれています。
ほのかに甘く香ばしい香りでクリーミーなダルにぴったり。
南インドで親しまれる料理サンバルやラッサムスープには欠かせないお豆です。
また、ベジタリアンやヴィーガンの方の重要な栄養源としても活躍する食材です。
【ワンポイント】
水につける前に何度も水を変えながらよく洗ってください。
しっかり洗う事によって汚れも取れ、お水を吸って調理しやすくなります。
その後水に漬けて戻し、軟らかくなるまでゆでてからお料理にお使いください。
●簡単ミニレシピ●「彩り綺麗なインドの豆ご飯」
1. お米3合に、あわせて約1/4合の黄色いツールダルと、グリーンのムングダルホールをざるに入れて米と一緒によく洗い、お水に30分つけておきます。
2. 炊飯器の基準に沿った水加減で炊きあがったら出来上がり。
※下ごしらえなしで、グリーンとイエローの色合いが綺麗な豆ごはんが楽しめます。一つまみのお塩と刻みしょうがを入れても美味しいです。
【ハラル食品】この商品はハラル認証を受けた「ハラルフード」です。パッケージにハラール認証マーク付き。
■商品番号 : 14021
■原材料名 : ツールダル
■原産国 : インド
■保存方法 : 直射日光・高温多湿を避け涼しいところで保存し、開封後はお早めにご利用下さい。
【注意事項】ブランド変更時期のため、画像と異なるパッケージでお届けになる場合がございます。予めご了承ください。