肉料理の臭み消しに!爽やかな香りのセージ!
【セージ】は、地中海地方が原産のハーブです。
古くから食用だけでなく、薬用としても栽培されてきました。
紅茶が浸透する前は、ハーブティーとしても使われていたようです。爽やかな香りが特徴です。
主に、肉料理の臭い消しに使用されます。
特に、豚肉、鶏肉との相性が良いです。 また、ポテトサラダやパスタにも使用されます。
商品名 コモンセージ【有機種子】
内容量 0.30g (粒数目安 20〜50粒)×3個セット
発芽率 60%以上
学名 Salvia officinalis L.
科 シソ科
タイプ 多年草
補足 この種子はF1種ではありません。
■育て方
種まき セルトレーまたはポット(約3粒)で種まきします。
播種適期 3月〜4月、9月〜10月
場所 日当たりの良い所/夏は半日向 。
株間 30〜40cm
定植 本葉5〜6枚
肥料 元肥・・・入れたほうがよい。 追肥・・・暑い時は肥料をあげない。
水やり 多湿を嫌うので、乾燥ぎみにあげます。
収穫 株が茂り始めたら、脇芽が増えるように葉のすぐ上で切り取り収穫します。 種まきから70日前後で収穫期を迎えます。
病害虫 センチュウ ダニ類など。
コンパニオンプランツ キャベツ・トマト・ニンジン・ローズマリー・イチゴ
栽培アドバイス 長雨や湿気に弱いので、水やりは天気を見ながら行います。
梅雨時期は蒸れやすいので、収穫を兼ね混み合っている枝葉を切るか、切り戻しを行い風通しを良くします。
プランター栽培のポイント 10号鉢に1株、幅60センチのプランターに2株程度 (複数植え付けるときは株間10〜15cmが目安)
安心にこだわった有機の種から栽培できます。