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  • ミョウガの苗【野菜の苗 3号ポット売り】
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ミョウガの苗【野菜の苗 3号ポット売り】

商品コード:(nae01789)

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商品説明

ミョウガは、日本料理で広く愛されている野菜で、独特な香りと風味が魅力です。
生のまま薬味として使われたり、酢の物や和え物で楽しむこともできます。
消臭効果もあるため、肉料理などに使うことで、食材の臭みを抑えることもできます。
栄養価も高く、疲労回復、免疫力アップのために食べられることもある、多方面で活用できる野菜です。

またミョウガは、初心者の家庭菜園にぴったりの野菜です。
お家のベランダや軒下などの、省スペース・日当たりの悪い場所で育てられるうえに、病害虫の被害がほとんどありません。
プランターと苗さえあれば栽培可能な、お手軽で失敗の少ない野菜です。
市販で流通しているもの同じ品質の、それより更に新鮮なミョウガを、収穫して味わいましょう。

学名:Zingiber mioga
タイプ:ショウガ科ショウガ属 宿根性多年草
原産地:東アジア
耐寒性:やや弱い
耐暑性:やや強い

【育て方】
■日当たり・置き場所
日の当たらない、暑くなりすぎない場所を好みます。
日光は完全に遮断せず、明るい日陰~日陰が理想です。
軒下や、家具・道具の陰になっていても大丈夫ですが、エアコンの室外機の近くは避けましょう。

■栽培方法
日光や暑さを苦手とするので、置き場所によって温度や日照量を調節できる、プランター栽培がオススメです。
地下茎で増えていくので、深さ30cm以上の大きめのプランターを使用するとよいでしょう。
畑などに植える場合は、地下茎で横に広がる性質があるため、注意が必要です。
隣の畑や隣家にまで伸びていく可能性があります。

■用土
水もちと、通気性が良い土壌を好みます。
市販の野菜用培養土を使用するか、赤玉土6、腐葉土3、バーミキュライト1の割合で配合したものがよいでしょう。
用土10Lあたり、石灰を約15g、化成肥料を約15g入れて混ぜ込んでください。
プランターには、水はけを良くするため、赤玉土や鉢底石を底に数cm敷き詰めてください。

■植え付け
植える時期は、3?4月と9?10月です。
春に植えたみょうがは、その年の8?9月に、秋に植えたみょうがは翌年の梅雨明けごろに収穫できます。

■水やり
土の表面が乾いたら、鉢底から流れ出るぐらいたっぷり与えてください。
乾燥を嫌う野菜なので、水やりには注意しましょう。
特に夏場は水切れしやすいので、定期的に苗や用土を観察し、乾いているようなら適宜水やりしましょう。
株元に敷き藁をしている場合は、藁の上から水やりしましょう。

■土寄せ
ミョウガの根が露出すると、太陽光で根が傷んでしまいます。
水やりや降雨で根本が露出したら、新しい用土を継ぎ足し、根本をかぶせるように土を盛ってください。

■敷き藁
乾燥を嫌い、高温多湿を好むので、高温期は乾燥対策として、敷き藁を施します。
藁・ピートモスなどをかぶせて保湿させてください。

■肥料
株の成長に合わせて、施す肥料を調節します。
追肥は、植え付けから2~3週間後の草丈が20cm以上になった頃、その1ヶ月後、冬前の、年3回を目安とします。
肥料の成分は、チッ素成分が多いものがおすすめです。

■収穫
つぼみが地上に出てきて開花するので、つぼみの状態で収穫しましょう。
花が咲いてしまうと風味が落ちるので、その前に取り切りましょう。
つぼみの付け根をハサミで切るか、手でねじるだけで簡単にとれます。

■収穫後の手入れ
収穫後、冬になると地上部分の茎や葉が自然に枯れますが、そのままで大丈夫です。
完全に枯れた後は、腐葉土などの肥料を土の上に乗せて、たまに水をやり、湿った状態を保ってください。

■植え替え・株分け
2~3年に1度のペースで、植え替えましょう。
2~3月頃に掘り起こして、土を落とし、弱っている根を切り落とします。
この際、根を15~20cmに切り分けることで、株分けすることができます。
株の個数に合わせて、プランターを増やしましょう。

■増やし方
ミョウガは種ではなく、根っこの切れ端(種株)を植え付けて増やすことができます。
2~4月に植え付け、根が露出しないよう用土をかぶせて水やりをすると、発芽適温になった頃に自然と発芽します。
水切れしないよう、定期的に水やりを行って下さい。

【お読みください】
植物には個体差があり、お届け時には掲載画像と異なったイメージになる場合が御座います。
背丈・株張りなどは出荷タイミングや季節などで、小さくなったり大きくなったりします。
植物の状態を確認し、生育に問題が無い事を確認して出荷しております。ご了承ください。

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追加商品画像
※背丈・株張りなどは出荷タイミングや毎年の気象などで、小さくなったり大きくなったりすることがあります。
※苗の大きさの大小はその後の生育には大きく影響しません。
※弊社基準に達した苗のみ出荷しております。ご了承ください。
※植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。
※植物には個体差があります。生育や収穫量などは毎年の気候や栽培環境により変化します。
ご了承ください。
追加商品画像
ミョウガは、日本料理で広く愛されている野菜で、独特な香りと風味が魅力です。
生のまま薬味として使われたり、酢の物や和え物で楽しむこともできます。
消臭効果もあるため、肉料理などに使うことで、食材の臭みを抑えることもできます。
栄養価も高く、疲労回復、免疫力アップのために食べられることもある、多方面で活用できる野菜です。

追加商品画像
またミョウガは、初心者の家庭菜園にぴったりの野菜です。
お家のベランダや軒下などの、省スペース・日当たりの悪い場所で育てられるうえに、病害虫の被害がほとんどありません。
プランターと苗さえあれば栽培可能な、お手軽で失敗の少ない野菜です。
市販で流通しているもの同じ品質の、それより更に新鮮なミョウガを、収穫して味わいましょう。

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