種生姜 品種:三州(さんしゅう)【野菜の苗 】
商品コード:(ken00094)
¥3,781 (税込)
37ポイント
商品説明
【品種特徴】
三州生姜は、辛味成分の「ジンゲロール」が一般的な生姜よりも多いため、実が黄色い点が特徴です。
そのため、「黄生姜」とも呼ばれています。
香りが強く、辛味も水分もほどよく、繊維質がやわらかい点が特徴です。
少ない量でも十分に風味と辛味を感じられる、薬味にピッタリな品種です。
繊維質も柔らかく、おろすとクリーミーな、鮮やかな黄色の生姜おろしが楽しめます。
しかし、小ぶりで病気に弱い特性があるため、大量生産には向きません。
栽培面積が減っている、希少な生姜です。
家庭菜園でしかなかなか味わえない品種を、ぜひお楽しみください。
三州生姜は葉ショウガにしても美味で、夏に葉を、秋に塊茎を収穫いただけます。
【ショウガについて】
ショウガは、時期によって様々な形で収穫を楽しむことができます。
夏には、辛味が少なく食べやすい「葉ショウガ」が楽しめ、秋には普段おなじみの「ショウガ」が楽しめます。
更に、このショウガを寝かせることで、繊維質が強く辛味の強い、薬味として使える「ひねショウガ」ができます。
季節ごとの楽しみができるショウガは、家庭菜園にもピッタリです。
学名:Zingiber officinale
タイプ:ショウガ科ショウガ属
別名:黄生姜、生薑(しょうきょう)、はじかみ、乾薑(かんきょう)
根付け時期:4月下旬~5月上旬
収穫時期:10月中旬~11月中旬
※重さは充填時のものです。特性上、少しづつ水分が蒸発し軽くなっていきます。
※生姜の大きさは選べません。大小MIXになります。
※種生姜です。食用ではありません。
※お届け時に芽が伸びていることがありますが、植え付けには問題ありません。
※高温期につき腐敗する場合がありますので、到着後速やかに通気性の良いところに移してください。
【育て方】
■置き場所
日光は必要ですが、強い日光は嫌います。
西日が当たらないなど、適度な日陰ができる場所が理想です。
■使う用土
日当たりがよい場所で、保湿性の高い土を好みます。
市販の野菜用培養土か、赤玉土6、バーミキュライト3、砂2の割合で配合したものがよいでしょう。
■土作り
・地植えの場合
植え付けの2~3週間前から準備します。
1平方メートルあたり、苦土石灰100g、堆肥3kg、化成肥料100gを混ぜ込み、よく耕してください。
乾燥を嫌うため、畝(うね)は高さ5~10㎝と低めに仕立てるとよいです。
・プランター(鉢)で栽培する場合
サイズは通常の長方形型のプランターで大丈夫です。
単株なら、10号以上の植木鉢でも育てることができます。
用土10Lあたり、苦土石灰10g、化成肥料20gを混ぜ込んでください。
プランターいっぱいまで土を入れず、6~7分目にとどめましょう。
まし土や敷き藁ができなくなります。
■植え付け
適期は4月下旬~5月上旬です。
発芽が一番重要で、地温が15度以上になってから行ってください。
10度以下では、枯れてしまいます。
大きい塊の場合、1片が50g程度になるよう、手で割ってください。
これは、種生姜の塊が大きくても、収穫量が変わらないためです。
小さすぎるとうまく育たないので、細かく分けすぎないよう注意してください。
また、連作障害を避けるために、同じ場所での栽培は4?5年あけて行ってください。
■水やり
ショウガは水気を好む野菜です。
株の周りが常に湿っている状態を保ちましょう。
・地植えの場合
生姜を植えた直後から芽が出る間は、用土を乾燥させないよう、たっぷりと水やりしてください。
芽が出て定着してからは、2~3に日1回以上、用土の中まで染み込むよう、たっぷり水やりしてください。
朝か夕方に行うと良いです。
・プランター栽培の場合
生姜を植えた直後から芽が出る間は、用土を乾燥させないよう、鉢底から水が流れ出るくらい、たっぷりと水やりしてください。
芽が出て定着してからも、1日2回、朝と夕方に、同様に水やりしてください。
■敷き藁
夏になったら、藁や刈り草、マルチなどを土の上に敷くと良いでしょう。
これは乾燥しやすい夏場、土の湿度を保つのが目的です。
■肥料・まし土(土寄せ)
追肥とまし土をセットで行います。
1回目は草丈が15cmの頃、2回目は30cm、3回目は2回目の1月後に、表面が隠れる程度に土をかけてください。
追肥も、まし土と同時に行います。株元に、化成肥料を適量施してください。
地下の中にまっすぐ根を伸ばすので、肥料は株元に施します。
茎葉の生長に必要な「カリ分」の比率が高い肥料がオススメです。
■収穫
・夏
植え付けから3ヶ月後を目安に、葉ショウガが楽しめます。
新しい根を、葉がついたまま収穫してください。
・秋
11月、葉先が黄色く枯れたら、塊茎が収穫できます。
低温に当たると痛むので、霜が降りる前までには収穫してください。
■病害虫
連作障害を起こすと、病気にかかることがあります。
また、ヨトウムシ、アオムシ、オオタバコガ、コナガ、アワノメイガなどに注意してください。
周囲に雑草があると害虫が付きやすいので、株周辺の草刈りも重要です。
【お読みください】
里芋・しょうがの種芋の中には堀上時の機械の刃に当たる等により、表面に変色や傷、へこみ、ひび割れなが見られることがあります。
大きな傷や痛みは出荷前に検品・選別して取り除いていますが、小さな傷や痛みがあるものは、その後の生育には問題ありませんので良品として出荷しています。
多少の傷がありましても、腐敗していなければ、そのまま植え付けても生育には問題ありません。
商品到着後にすぐ開封していただき、芋の状態確認をお願い致します。
商品到着後、1週間以上経過してからの返品・クレームには対応できませんので、ご了承ください。
【検索キーワード】
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三州生姜は、辛味成分の「ジンゲロール」が一般的な生姜よりも多いため、実が黄色い点が特徴です。
そのため、「黄生姜」とも呼ばれています。
香りが強く、辛味も水分もほどよく、繊維質がやわらかい点が特徴です。
少ない量でも十分に風味と辛味を感じられる、薬味にピッタリな品種です。
繊維質も柔らかく、おろすとクリーミーな、鮮やかな黄色の生姜おろしが楽しめます。
しかし、小ぶりで病気に弱い特性があるため、大量生産には向きません。
栽培面積が減っている、希少な生姜です。
家庭菜園でしかなかなか味わえない品種を、ぜひお楽しみください。
三州生姜は葉ショウガにしても美味で、夏に葉を、秋に塊茎を収穫いただけます。
【ショウガについて】
ショウガは、時期によって様々な形で収穫を楽しむことができます。
夏には、辛味が少なく食べやすい「葉ショウガ」が楽しめ、秋には普段おなじみの「ショウガ」が楽しめます。
更に、このショウガを寝かせることで、繊維質が強く辛味の強い、薬味として使える「ひねショウガ」ができます。
季節ごとの楽しみができるショウガは、家庭菜園にもピッタリです。
学名:Zingiber officinale
タイプ:ショウガ科ショウガ属
別名:黄生姜、生薑(しょうきょう)、はじかみ、乾薑(かんきょう)
根付け時期:4月下旬~5月上旬
収穫時期:10月中旬~11月中旬
※重さは充填時のものです。特性上、少しづつ水分が蒸発し軽くなっていきます。
※生姜の大きさは選べません。大小MIXになります。
※種生姜です。食用ではありません。
※お届け時に芽が伸びていることがありますが、植え付けには問題ありません。
※高温期につき腐敗する場合がありますので、到着後速やかに通気性の良いところに移してください。
【育て方】
■置き場所
日光は必要ですが、強い日光は嫌います。
西日が当たらないなど、適度な日陰ができる場所が理想です。
■使う用土
日当たりがよい場所で、保湿性の高い土を好みます。
市販の野菜用培養土か、赤玉土6、バーミキュライト3、砂2の割合で配合したものがよいでしょう。
■土作り
・地植えの場合
植え付けの2~3週間前から準備します。
1平方メートルあたり、苦土石灰100g、堆肥3kg、化成肥料100gを混ぜ込み、よく耕してください。
乾燥を嫌うため、畝(うね)は高さ5~10㎝と低めに仕立てるとよいです。
・プランター(鉢)で栽培する場合
サイズは通常の長方形型のプランターで大丈夫です。
単株なら、10号以上の植木鉢でも育てることができます。
用土10Lあたり、苦土石灰10g、化成肥料20gを混ぜ込んでください。
プランターいっぱいまで土を入れず、6~7分目にとどめましょう。
まし土や敷き藁ができなくなります。
■植え付け
適期は4月下旬~5月上旬です。
発芽が一番重要で、地温が15度以上になってから行ってください。
10度以下では、枯れてしまいます。
大きい塊の場合、1片が50g程度になるよう、手で割ってください。
これは、種生姜の塊が大きくても、収穫量が変わらないためです。
小さすぎるとうまく育たないので、細かく分けすぎないよう注意してください。
また、連作障害を避けるために、同じ場所での栽培は4?5年あけて行ってください。
■水やり
ショウガは水気を好む野菜です。
株の周りが常に湿っている状態を保ちましょう。
・地植えの場合
生姜を植えた直後から芽が出る間は、用土を乾燥させないよう、たっぷりと水やりしてください。
芽が出て定着してからは、2~3に日1回以上、用土の中まで染み込むよう、たっぷり水やりしてください。
朝か夕方に行うと良いです。
・プランター栽培の場合
生姜を植えた直後から芽が出る間は、用土を乾燥させないよう、鉢底から水が流れ出るくらい、たっぷりと水やりしてください。
芽が出て定着してからも、1日2回、朝と夕方に、同様に水やりしてください。
■敷き藁
夏になったら、藁や刈り草、マルチなどを土の上に敷くと良いでしょう。
これは乾燥しやすい夏場、土の湿度を保つのが目的です。
■肥料・まし土(土寄せ)
追肥とまし土をセットで行います。
1回目は草丈が15cmの頃、2回目は30cm、3回目は2回目の1月後に、表面が隠れる程度に土をかけてください。
追肥も、まし土と同時に行います。株元に、化成肥料を適量施してください。
地下の中にまっすぐ根を伸ばすので、肥料は株元に施します。
茎葉の生長に必要な「カリ分」の比率が高い肥料がオススメです。
■収穫
・夏
植え付けから3ヶ月後を目安に、葉ショウガが楽しめます。
新しい根を、葉がついたまま収穫してください。
・秋
11月、葉先が黄色く枯れたら、塊茎が収穫できます。
低温に当たると痛むので、霜が降りる前までには収穫してください。
■病害虫
連作障害を起こすと、病気にかかることがあります。
また、ヨトウムシ、アオムシ、オオタバコガ、コナガ、アワノメイガなどに注意してください。
周囲に雑草があると害虫が付きやすいので、株周辺の草刈りも重要です。
【お読みください】
里芋・しょうがの種芋の中には堀上時の機械の刃に当たる等により、表面に変色や傷、へこみ、ひび割れなが見られることがあります。
大きな傷や痛みは出荷前に検品・選別して取り除いていますが、小さな傷や痛みがあるものは、その後の生育には問題ありませんので良品として出荷しています。
多少の傷がありましても、腐敗していなければ、そのまま植え付けても生育には問題ありません。
商品到着後にすぐ開封していただき、芋の状態確認をお願い致します。
商品到着後、1週間以上経過してからの返品・クレームには対応できませんので、ご了承ください。
【検索キーワード】
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※背丈・株張りなどは出荷タイミングや毎年の気象などで、小さくなったり大きくなったりすることがあります。
※苗の大きさの大小はその後の生育には大きく影響しません。
※弊社基準に達した苗のみ出荷しております。ご了承ください。
※植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。
※植物には個体差があります。生育や収穫量などは毎年の気候や栽培環境により変化します。
ご了承ください。
※苗の大きさの大小はその後の生育には大きく影響しません。
※弊社基準に達した苗のみ出荷しております。ご了承ください。
※植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。
※植物には個体差があります。生育や収穫量などは毎年の気候や栽培環境により変化します。
ご了承ください。
【品種特徴】
三州生姜は、辛味成分の「ジンゲロール」が一般的な生姜よりも多いため、実が黄色い点が特徴です。
そのため、「黄生姜」とも呼ばれています。
香りが強く、辛味も水分もほどよく、繊維質がやわらかい点が特徴です。
少ない量でも十分に風味と辛味を感じられる、薬味にピッタリな品種です。
繊維質も柔らかく、おろすとクリーミーな、鮮やかな黄色の生姜おろしが楽しめます。
三州生姜は、辛味成分の「ジンゲロール」が一般的な生姜よりも多いため、実が黄色い点が特徴です。
そのため、「黄生姜」とも呼ばれています。
香りが強く、辛味も水分もほどよく、繊維質がやわらかい点が特徴です。
少ない量でも十分に風味と辛味を感じられる、薬味にピッタリな品種です。
繊維質も柔らかく、おろすとクリーミーな、鮮やかな黄色の生姜おろしが楽しめます。
【ショウガについて】
ショウガは、時期によって様々な形で収穫を楽しむことができます。
夏には、辛味が少なく食べやすい「葉ショウガ」が楽しめ、秋には普段おなじみの「ショウガ」が楽しめます。
更に、このショウガを寝かせることで、繊維質が強く辛味の強い、薬味として使える「ひねショウガ」ができます。
季節ごとの楽しみができるショウガは、家庭菜園にもピッタリです。
ショウガは、時期によって様々な形で収穫を楽しむことができます。
夏には、辛味が少なく食べやすい「葉ショウガ」が楽しめ、秋には普段おなじみの「ショウガ」が楽しめます。
更に、このショウガを寝かせることで、繊維質が強く辛味の強い、薬味として使える「ひねショウガ」ができます。
季節ごとの楽しみができるショウガは、家庭菜園にもピッタリです。
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