イチジク ボーンホルムズダイヤモンド 【果樹の苗木 5号ポット/1個売り】
商品コード:nae01949
¥6,441 (税込)
64ポイント
商品説明
【品種特徴】
イチジクの中でも特に耐寒性が高く、-15~-20℃まで耐える丈夫さが特徴です。
実は小粒ですが、豊産性で若木のうちからよく実ります。
果肉は赤く、果皮が赤茶色に色づいてきたら食べごろです。
ピンクの果肉が食欲をそそります。
【イチジクについて】
独特の甘みと食感が魅力で、ミネラル、カルシウム、カリウムなどを豊富に含んだ栄養たっぷりの果物です。
イチジクの実は傷みやすく流通が難しいため、主に流通しているイチジク種はわずか2種類ほどになります。
市場になかなか流通されないだけで、実は様々な品種があるのです。
品種によって味や大きさが異なるのはもちろん、皮ごと食べられるものもあり、苗木から育てることで、様々な味わいを楽しむことができます。
イチジクは耐寒性も強く、初心者の方にも育てやすい果樹ですので、家庭菜園にぴったりです。
もぎたてでしか味わえない、新鮮なイチジクをぜひ味わってください。
学名:Ficus carica L. 'Bornholm's Diamond'
タイプ:クワ科イチジク属 耐寒性落葉高木
別名:無花果、蓬莱柿(ほうらいし)
収穫期:8月下旬~10月
果重:約50~70g
結果年数:3~4年
自家結実性:あり
耐寒性:-15~-20℃まで
耐暑性:強い
【育て方】
■日当たり・置き場
日当たりがよく、風当たりの少ない場所で管理してください。
■用土
水はけと水持ちを両立させた用土を好みます。
市販の果樹用培養土か、赤土土小粒7、腐葉土3の割合で配合したものがよいでしょう。
日本の用土は弱酸性であることが多く、イチジクは弱アルカリ~中性の土を好みますので、年に1度のペースで、アルカリ性をもつ苦土石灰を少量施してください。
■水やり
鉢植えの場合は、土の表面が乾いたら、鉢底から流れ出るぐらいたっぷり与えてください。
多湿にならないように注意しましょう。
地植えの場合は、根付いたら基本的に必要ありません。雨が降らない日が続いたら水やりをしましょう。
■肥料
イチジクは肥料を多く必要とし、寒肥、夏肥、秋肥の年3回に分けて施します。
・寒肥として、有機性肥料や緩効性肥料を適量施してください。窒素を長期間にわたって与えることが大事です。
・夏肥として、6~8月間にかけて窒素とカリウムを含んだ肥料を施してください。果実と枝の生長を促進させるのが目的です。
・秋肥として、緩効性肥料などを適量施してください。樹勢を回復させるために行います。
■剪定
適期は12月~2月です。
秋果はその年の春から伸びた枝に結実するため、前年枝はどこで切り詰めても問題ありません。
そのため剪定での失敗がなく、自由に樹形を作ることができます。
太い幹を切った場合、枝の髄が次第に空洞化します。
水などが溜まって腐ることがあるので、切り口に塗る殺菌剤などで傷口をふさぐとよいでしよう。
■害虫
病気は疫病、さび病に、害虫はセンチュウやカミキリムシに注意してください。
カミキリムシの幼虫は幹に入り、おがくずのような糞を外に出すので、それを目安に捕殺してください。
【お読みください】
出荷タイミングにより、鉢の形や鉢色が変わる場合があります。
商品の特性上、背丈・形・大きさ等、植物には個体差がありますが、同規格のものを送らせて頂いております。
また、植物ですので多少の枯れ込みやキズ等がある場合もございます。予めご了承下さい。
【検索キーワード】イチジク苗 イチジク苗木 イチジクの苗 イチジク ボーンホルムズダイヤモンド 無花果 果樹苗 果樹 果物 くだもの 栽培 ガーデニング 家庭菜園 鉢植え 庭植え 庭木 植木 ギフト プレゼント 贈り物 新鮮 農場 実 趣味 園芸 収穫 花壇 果実 家庭向け 健康 挿し木苗 ミニイチジク 甘い 育てやすい 夏果 秋果 植育 観賞 シンボルツリー 記念樹 庭木 庭園果樹 通販 販売店 送料無料 ITANSE イタンセ prime プライム
イチジクの中でも特に耐寒性が高く、-15~-20℃まで耐える丈夫さが特徴です。
実は小粒ですが、豊産性で若木のうちからよく実ります。
果肉は赤く、果皮が赤茶色に色づいてきたら食べごろです。
ピンクの果肉が食欲をそそります。
【イチジクについて】
独特の甘みと食感が魅力で、ミネラル、カルシウム、カリウムなどを豊富に含んだ栄養たっぷりの果物です。
イチジクの実は傷みやすく流通が難しいため、主に流通しているイチジク種はわずか2種類ほどになります。
市場になかなか流通されないだけで、実は様々な品種があるのです。
品種によって味や大きさが異なるのはもちろん、皮ごと食べられるものもあり、苗木から育てることで、様々な味わいを楽しむことができます。
イチジクは耐寒性も強く、初心者の方にも育てやすい果樹ですので、家庭菜園にぴったりです。
もぎたてでしか味わえない、新鮮なイチジクをぜひ味わってください。
学名:Ficus carica L. 'Bornholm's Diamond'
タイプ:クワ科イチジク属 耐寒性落葉高木
別名:無花果、蓬莱柿(ほうらいし)
収穫期:8月下旬~10月
果重:約50~70g
結果年数:3~4年
自家結実性:あり
耐寒性:-15~-20℃まで
耐暑性:強い
【育て方】
■日当たり・置き場
日当たりがよく、風当たりの少ない場所で管理してください。
■用土
水はけと水持ちを両立させた用土を好みます。
市販の果樹用培養土か、赤土土小粒7、腐葉土3の割合で配合したものがよいでしょう。
日本の用土は弱酸性であることが多く、イチジクは弱アルカリ~中性の土を好みますので、年に1度のペースで、アルカリ性をもつ苦土石灰を少量施してください。
■水やり
鉢植えの場合は、土の表面が乾いたら、鉢底から流れ出るぐらいたっぷり与えてください。
多湿にならないように注意しましょう。
地植えの場合は、根付いたら基本的に必要ありません。雨が降らない日が続いたら水やりをしましょう。
■肥料
イチジクは肥料を多く必要とし、寒肥、夏肥、秋肥の年3回に分けて施します。
・寒肥として、有機性肥料や緩効性肥料を適量施してください。窒素を長期間にわたって与えることが大事です。
・夏肥として、6~8月間にかけて窒素とカリウムを含んだ肥料を施してください。果実と枝の生長を促進させるのが目的です。
・秋肥として、緩効性肥料などを適量施してください。樹勢を回復させるために行います。
■剪定
適期は12月~2月です。
秋果はその年の春から伸びた枝に結実するため、前年枝はどこで切り詰めても問題ありません。
そのため剪定での失敗がなく、自由に樹形を作ることができます。
太い幹を切った場合、枝の髄が次第に空洞化します。
水などが溜まって腐ることがあるので、切り口に塗る殺菌剤などで傷口をふさぐとよいでしよう。
■害虫
病気は疫病、さび病に、害虫はセンチュウやカミキリムシに注意してください。
カミキリムシの幼虫は幹に入り、おがくずのような糞を外に出すので、それを目安に捕殺してください。
【お読みください】
出荷タイミングにより、鉢の形や鉢色が変わる場合があります。
商品の特性上、背丈・形・大きさ等、植物には個体差がありますが、同規格のものを送らせて頂いております。
また、植物ですので多少の枯れ込みやキズ等がある場合もございます。予めご了承下さい。
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【ご確認ください】
※掲載苗画像はお届けする苗のイメージです。
※季節、ロット、毎年の気候変動などにより、場合により掲載画像のサイズより小さい・大きい苗でお届けとなることがありますが、 出荷時に検品し、植物自体はしっかりしたもので生育に問題無いことを確認の上で発送しております。
予めご了承ください。
尚、現時点の背丈などのスペックを確認されたい場合は、ご注文をする前に弊社まで事前にお問い合わせください。
※植物ですので多少の枯れ込みやキズ等がある場合もございます。
※植物には個体差があるため、生育や収穫量・収穫までの期間などは毎年の気候や栽培環境により変化します。
ご了承ください。
※葉などに白い粉状のものが付着している場合がありますが、農場での育苗管理に使用する液肥か農薬の成分が付着したもので、病気ではありません。
農薬は散布後、約3週間で薬効が切れますのでご安心ください。
※植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。
※掲載苗画像はお届けする苗のイメージです。
※季節、ロット、毎年の気候変動などにより、場合により掲載画像のサイズより小さい・大きい苗でお届けとなることがありますが、 出荷時に検品し、植物自体はしっかりしたもので生育に問題無いことを確認の上で発送しております。
予めご了承ください。
尚、現時点の背丈などのスペックを確認されたい場合は、ご注文をする前に弊社まで事前にお問い合わせください。
※植物ですので多少の枯れ込みやキズ等がある場合もございます。
※植物には個体差があるため、生育や収穫量・収穫までの期間などは毎年の気候や栽培環境により変化します。
ご了承ください。
※葉などに白い粉状のものが付着している場合がありますが、農場での育苗管理に使用する液肥か農薬の成分が付着したもので、病気ではありません。
農薬は散布後、約3週間で薬効が切れますのでご安心ください。
※植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。
【品種特徴】
イチジクの中でも特に耐寒性が高く、-15~-20℃まで耐える丈夫さが特徴です。
実は小粒ですが、豊産性で若木のうちからよく実ります。
果肉は赤く、果皮が赤茶色に色づいてきたら食べごろです。
ピンクの果肉が食欲をそそります。
イチジクの中でも特に耐寒性が高く、-15~-20℃まで耐える丈夫さが特徴です。
実は小粒ですが、豊産性で若木のうちからよく実ります。
果肉は赤く、果皮が赤茶色に色づいてきたら食べごろです。
ピンクの果肉が食欲をそそります。
【イチジクについて】
独特の甘みと食感が魅力で、ミネラル、カルシウム、カリウムなどを豊富に含んだ栄養たっぷりの果物です。
イチジクの実は傷みやすく流通が難しいため、主に流通しているイチジク種はわずか2種類ほどになります。
市場になかなか流通されないだけで、実は様々な品種があるのです。
品種によって味や大きさが異なるのはもちろん、皮ごと食べられるものもあり、苗木から育てることで、様々な味わいを楽しむことができます。
イチジクは耐寒性も強く、初心者の方にも育てやすい果樹ですので、家庭菜園にぴったりです。
もぎたてでしか味わえない、新鮮なイチジクをぜひ味わってください。
独特の甘みと食感が魅力で、ミネラル、カルシウム、カリウムなどを豊富に含んだ栄養たっぷりの果物です。
イチジクの実は傷みやすく流通が難しいため、主に流通しているイチジク種はわずか2種類ほどになります。
市場になかなか流通されないだけで、実は様々な品種があるのです。
品種によって味や大きさが異なるのはもちろん、皮ごと食べられるものもあり、苗木から育てることで、様々な味わいを楽しむことができます。
イチジクは耐寒性も強く、初心者の方にも育てやすい果樹ですので、家庭菜園にぴったりです。
もぎたてでしか味わえない、新鮮なイチジクをぜひ味わってください。
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