ぶどうの苗 品種:ヤマブドウ(メス)【果樹の苗 12cmポット 1年生 接木苗/1個売り】
商品コード:nae01850
¥8,531 (税込)
85ポイント
商品説明
ヤマブドウは日本に自生するブドウの木で、甲州と並んで日本に二つしかない在来種です。
古事記にもその名前が登場するほど、古くから愛されてきた果樹です。
実は1粒が8ミリ、約1gととても小さく、酸味が強いため生食には向きません。
主に、ジュースやシロップなどに加工して食べられています。
しかしヤマブドウの樹皮は厚く柔らかく、その上丈夫なので、編み込みバッグなどの上質な素材になります。
さらに手油で勝手にツヤが出るので、使えば使うほど、艶やかな雰囲気に仕上がります。
柔らかいので扱いやすく、長く使えば使うほど状態が良くなる特性から、ヤマブドウで編み込まれたかごは、ハンドメイドはもちろん、デパートでも扱われるほど信頼されています。
学名:Vitiscoignetiae
タイプ:ブドウ科ブドウ属耐寒性落葉つる性低木
原産地:日本、朝鮮半島
別名:オオエビ、オオエビヅル、ヤマエビ、エビカズラ、サナヅラ、ヤマブンド
開花時期:5~6月
花色:黄色
収穫時期:9月下旬~10月上旬
果実の大きさ:約1g
平均糖度:10~16度
結実年数:3~4年
自家結実性:なし(雌雄異株です。受粉木として開花時期の合うブドウの木が必要です)
耐寒性:強い
耐暑性:普通
【育て方】
■日当たり・置き場所
日当たり、風通しが良く、地植えの場合は水はけの良い場所を選んでください。
耐暑性がやや弱いので、夏場の西日はできるだけ避けましょう。
■植え付け
鉢植えの場合は、なるべく深い鉢を選んで、植え付けてください。
地植えの場合は、なるべく深く穴を掘り、有機肥料を元肥えとして植え付けてください。
植え付けたあとは、支柱を立て、枝を固定させてください。
支柱に固定するとき、まっすぐの棒に巻き付ける方法や、ぶどう柵や垣根に誘引させる方法があります。
鉢植えの場合、円形の支柱に這わせるあんどん仕立てもオススメです。
■水やり
乾き気味に管理します。
鉢植えの場合は、土の表面が乾いたら、鉢底の流れ出るくらいたっぷり与えてください。
地植えの場合は、基本的には雨が当たる場所では雨にまかせて、雨が降らない場合は、土が乾いたら与えてください。
■肥料
3月と、11~12月に、根本にアミノ酸が含まれた有機肥料を施しましょう。
窒素が多いと、葉が茂りすぎて実がつきにくくなるので、収獲が目的の場合、窒素成分は控えめにしてください。
■受粉
雌雄異株なので、受粉木として開花時期の合うブドウの木が必要です。
ヤマブドウの雄木でも良いですが、多品種でも、開花時期さえ合えば大丈夫です。
開花期が雄木と雌木でずれた場合、人工受粉をすることもできます。
■剪定
適期は、12~1月です。
伸びすぎた枝を切り戻してください。
■病害虫
ブドウトラカミキリ、ブドウトリバ、コガネム、クロヒメゾウムシシなどに注意してください。
【お読みください】
落葉樹ですので晩秋から4月頃までは葉の無い状態で出荷します。
植物には個体差があり、お届け時には掲載画像と異なったイメージになる場合が御座います。
背丈・株張りなどは出荷タイミングや季節などで、小さくなったり大きくなったりします。
植物の状態を確認し、生育に問題が無い事を確認して出荷しております。ご了承ください。
【検索キーワード】
ブドウ苗 葡萄苗 葡萄の苗 果樹苗 ヤマブドウ メス グレープ フルーツ Vitis coignetiae 編み込みバッグ 樹皮 製品加工 希少 贈答品 贈り物 簡単栽培 家庭菜園 シンボルツリー 庭 強い酸味 ジュース シハンドメイド 園 庭園果樹 果樹畑 つる性 落葉低木 マスカット 落葉 ワイン スイーツ ガーデニング 通販 販売 贈り物 父の日 母の日 敬老の日 育て方 育てやすい ITANSE イタンセ 送料無料
古事記にもその名前が登場するほど、古くから愛されてきた果樹です。
実は1粒が8ミリ、約1gととても小さく、酸味が強いため生食には向きません。
主に、ジュースやシロップなどに加工して食べられています。
しかしヤマブドウの樹皮は厚く柔らかく、その上丈夫なので、編み込みバッグなどの上質な素材になります。
さらに手油で勝手にツヤが出るので、使えば使うほど、艶やかな雰囲気に仕上がります。
柔らかいので扱いやすく、長く使えば使うほど状態が良くなる特性から、ヤマブドウで編み込まれたかごは、ハンドメイドはもちろん、デパートでも扱われるほど信頼されています。
学名:Vitiscoignetiae
タイプ:ブドウ科ブドウ属耐寒性落葉つる性低木
原産地:日本、朝鮮半島
別名:オオエビ、オオエビヅル、ヤマエビ、エビカズラ、サナヅラ、ヤマブンド
開花時期:5~6月
花色:黄色
収穫時期:9月下旬~10月上旬
果実の大きさ:約1g
平均糖度:10~16度
結実年数:3~4年
自家結実性:なし(雌雄異株です。受粉木として開花時期の合うブドウの木が必要です)
耐寒性:強い
耐暑性:普通
【育て方】
■日当たり・置き場所
日当たり、風通しが良く、地植えの場合は水はけの良い場所を選んでください。
耐暑性がやや弱いので、夏場の西日はできるだけ避けましょう。
■植え付け
鉢植えの場合は、なるべく深い鉢を選んで、植え付けてください。
地植えの場合は、なるべく深く穴を掘り、有機肥料を元肥えとして植え付けてください。
植え付けたあとは、支柱を立て、枝を固定させてください。
支柱に固定するとき、まっすぐの棒に巻き付ける方法や、ぶどう柵や垣根に誘引させる方法があります。
鉢植えの場合、円形の支柱に這わせるあんどん仕立てもオススメです。
■水やり
乾き気味に管理します。
鉢植えの場合は、土の表面が乾いたら、鉢底の流れ出るくらいたっぷり与えてください。
地植えの場合は、基本的には雨が当たる場所では雨にまかせて、雨が降らない場合は、土が乾いたら与えてください。
■肥料
3月と、11~12月に、根本にアミノ酸が含まれた有機肥料を施しましょう。
窒素が多いと、葉が茂りすぎて実がつきにくくなるので、収獲が目的の場合、窒素成分は控えめにしてください。
■受粉
雌雄異株なので、受粉木として開花時期の合うブドウの木が必要です。
ヤマブドウの雄木でも良いですが、多品種でも、開花時期さえ合えば大丈夫です。
開花期が雄木と雌木でずれた場合、人工受粉をすることもできます。
■剪定
適期は、12~1月です。
伸びすぎた枝を切り戻してください。
■病害虫
ブドウトラカミキリ、ブドウトリバ、コガネム、クロヒメゾウムシシなどに注意してください。
【お読みください】
落葉樹ですので晩秋から4月頃までは葉の無い状態で出荷します。
植物には個体差があり、お届け時には掲載画像と異なったイメージになる場合が御座います。
背丈・株張りなどは出荷タイミングや季節などで、小さくなったり大きくなったりします。
植物の状態を確認し、生育に問題が無い事を確認して出荷しております。ご了承ください。
【検索キーワード】
ブドウ苗 葡萄苗 葡萄の苗 果樹苗 ヤマブドウ メス グレープ フルーツ Vitis coignetiae 編み込みバッグ 樹皮 製品加工 希少 贈答品 贈り物 簡単栽培 家庭菜園 シンボルツリー 庭 強い酸味 ジュース シハンドメイド 園 庭園果樹 果樹畑 つる性 落葉低木 マスカット 落葉 ワイン スイーツ ガーデニング 通販 販売 贈り物 父の日 母の日 敬老の日 育て方 育てやすい ITANSE イタンセ 送料無料
【ご確認ください】
※掲載苗画像はお届けする苗のイメージです。
※季節、ロット、毎年の気候変動などにより、場合により掲載画像のサイズより小さい・大きい苗でお届けとなることがありますが、 出荷時に検品し、植物自体はしっかりしたもので生育に問題無いことを確認の上で発送しております。
予めご了承ください。
尚、現時点の背丈などのスペックを確認されたい場合は、ご注文をする前に弊社まで事前にお問い合わせください。
※植物ですので多少の枯れ込みやキズ等がある場合もございます。
※植物には個体差があるため、生育や収穫量・収穫までの期間などは毎年の気候や栽培環境により変化します。
ご了承ください。
※葉などに白い粉状のものが付着している場合がありますが、農場での育苗管理に使用する液肥か農薬の成分が付着したもので、病気ではありません。
農薬は散布後、約3週間で薬効が切れますのでご安心ください。
※植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。
※掲載苗画像はお届けする苗のイメージです。
※季節、ロット、毎年の気候変動などにより、場合により掲載画像のサイズより小さい・大きい苗でお届けとなることがありますが、 出荷時に検品し、植物自体はしっかりしたもので生育に問題無いことを確認の上で発送しております。
予めご了承ください。
尚、現時点の背丈などのスペックを確認されたい場合は、ご注文をする前に弊社まで事前にお問い合わせください。
※植物ですので多少の枯れ込みやキズ等がある場合もございます。
※植物には個体差があるため、生育や収穫量・収穫までの期間などは毎年の気候や栽培環境により変化します。
ご了承ください。
※葉などに白い粉状のものが付着している場合がありますが、農場での育苗管理に使用する液肥か農薬の成分が付着したもので、病気ではありません。
農薬は散布後、約3週間で薬効が切れますのでご安心ください。
※植物アレルギーのある方は、栽培にも利用にも注意が必要です。
ヤマブドウは日本に自生するブドウの木で、甲州と並んで日本に二つしかない在来種です。
古事記にもその名前が登場するほど、古くから愛されてきた果樹です。
実は1粒が8ミリ、約1gととても小さく、酸味が強いため生食には向きません。
主に、ジュースやシロップなどに加工して食べられています。
古事記にもその名前が登場するほど、古くから愛されてきた果樹です。
実は1粒が8ミリ、約1gととても小さく、酸味が強いため生食には向きません。
主に、ジュースやシロップなどに加工して食べられています。
しかしヤマブドウの樹皮は厚く柔らかく、その上丈夫なので、編み込みバッグなどの上質な素材になります。
さらに手油で勝手にツヤが出るので、使えば使うほど、艶やかな雰囲気に仕上がります。
柔らかいので扱いやすく、長く使えば使うほど状態が良くなる特性から、ヤマブドウで編み込まれたかごは、ハンドメイドはもちろん、デパートでも扱われるほど信頼されています。
さらに手油で勝手にツヤが出るので、使えば使うほど、艶やかな雰囲気に仕上がります。
柔らかいので扱いやすく、長く使えば使うほど状態が良くなる特性から、ヤマブドウで編み込まれたかごは、ハンドメイドはもちろん、デパートでも扱われるほど信頼されています。
お客様のレビュー(0)
レビューはまだありません