愛媛県産真鯛使用
鯛めしの素
海の幸「鯛」で上品に仕上げた
格別な炊き込みご飯の素です。
ご家族みんなで、
素材ならではの美味しさをご堪能下さい。
¥1,980(税込)
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名称 | 炊き込みごはんの素 |
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内容量 | 1箱当たりカマ1切・調味液150g(お米2合用) |
原材料名 | 鯛切り身:真鯛(愛媛県産) 調味液:清酒、かつお節抽出物、昆布エキス、砂糖、醤油、味醂、食塩 |
殺菌方法 | 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌 |
製造者 | 宝食品株式会社 香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2226-15 |
製造所 | 香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2211-28 |
賞味期限 | 製造日より18ヶ月(ラベル表記) |
保存方法 | 直射日光を避けて常温保存ください。 |
栄養成分表示目安(※1箱当たり) | エネルギー:131kcal、たんぱく質:12.3g、脂質:4.9g、炭水化物:9.6g、食塩相当量:7.3g |
海の幸「鯛」で上品に仕上げた
格別な炊き込みご飯の素です。
ご家族みんなで、
素材ならではの美味しさをご堪能下さい。
お米と一緒に炊くだけで、
美味しい釜めしをお作りいただける宝食品の大人気「炊き込みご飯の素」シリーズ。
瀬戸内のこだわりの素材をふんだんに使い、
誰でも簡単に贅沢な釜飯がおうちでご堪能いただけます。
いつもの食卓はもちろん、特別な日や行楽シーン、お子様のお弁当にもおすすめです。
ご家族みんなで、笑顔がこぼれる美味しい釜めしをご賞味下さい。
素材には、愛媛県産真鯛の「カマ」を贅沢に使用しました。
カマとは、鯛の胸びれがついている部分で、
1尾からわずか2個しか取れない大変希少な部位です。
カマには脂が多くのっているため、とても美味しい部位でもあり、
鯛の本当の「旨み」を存分にご堪能いただけます。
ほぐした鯛の身に、レモンやスダチの果汁をかけて混ぜ合わせていただくと、
よりいっそう美味しく召し上がりいただけます。
三つ葉やネギ、錦糸卵などを散らせば彩りも綺麗に出来上がります。
愛媛県の西側に広がる宇和海は、太平洋から黒潮が流れ込むため栄養素やミネラルがとても豊富です。黒潮の流れによって常に浄化された海は、魚にとって恵まれた環境なため、身の引き締まった美味しい天然マダイの漁場として知られています。
愛媛県は全国屈指の真鯛の漁獲量を誇り、愛媛県を代表する魚として「県の魚」にもなっており、豊穣な海で育まれた愛媛の魚介は脂がのっていて美味しいと評判です。
香川県の醤油の出荷量は全国5位、そのうちの多くが小豆島産です。小豆島は、海と山を通う風と温暖少雨な気候が醤油醸造に向き、一大産地へと発展しました。最大の特徴は伝統ある「木桶仕込醤油」の最大産地であること。島内には千本以上の木桶があり、代々蔵に住み着いた醤油酵母・乳酸菌等の微生物が蔵ごとの美味しさを造りあげています。
※隠し味に昆布エキスを使用しています。
お米二合をとぎ、水を切り、その中に調味料を入れてください。
二合の白米を炊く水加減まで水を入れてください。
その上に鯛の切り身をそのまま置いて炊き上げてください。
※鯛の切り身は焼いています。皮の焦げがある場合がございますが、品質には問題ありません。
炊き上がりましたら鯛の切り身を一度取り出し身をほぐし再度炊き上がったご飯の上に入れ混ぜ合わせれば出来上がりです。
※鯛の切り身を取り出す時や身をほぐす時にはやけどをしないよう十分ご注意ください。
海の幸「鯛」で上品に仕上げた
格別な炊き込みご飯の素です。
ご家族みんなで、
素材ならではの美味しさをご堪能下さい。
1948年の創業以来、宝食品は「佃煮」作りを通して、常に「価値ある味覚」を真摯に追求、具現化してきました。毎日の食卓に並び、安心・安全に食べられる “ゆかり深い” 味。精励の日々を重ねた伝統と小豆島の自然が育んだ豊かな恵みを基本に、その時代の嗜好や最新の技術を敏感に取り入れながら発展させてきた滋味です。
これまで蓄積したノウハウと瀬戸内ならではの特色を活かしながら、何よりも挑戦し続けるスピリットを大切に、新しい食文化の創造に努めています。