AV-455 DVD/釣り人・料理ファン必見!!プロ直伝!魚のさばき方DVD2枚組

6,380 円(税込)

釣り上げた魚を自分で料理するのは釣り人の楽しみのひとつでもあります。しかし上手くさばけなくて困った経験をお持ちではないですか?そんな時は毎日魚を料理しているプロの料理人から教わるのが一番です。このDVDでは料理のプロが包丁の解説から魚のさばき方、さらに刺身やつまの作り方まで懇切丁寧に指導していきます。日本近海の代表的な魚を収録。応用次第でどんな魚もさばけます。

■仕様/DVD2枚組、カラー、ステレオ、4:3
■収録時間/40分×2枚
■監修・解説/鶴田理一郎

[上巻]
○包丁の種類 ○包丁の使い方 ○包丁の研ぎ方 ○包丁の手入れ
○生きじめ(野じめ)と血ぬき○魚のさばき方/1.鱚(背開き)2.皮剥(三枚おろし)3.鰯(手開き)4.鯵(腹開き)5.鯖(三枚おろし)6.鯛(三枚おろし)7.鰹(三枚におろし)8.間八(三枚におろし)9.平目(五枚おろし)
[下巻]
○刺身の作り方/1.姿つくり(鯵)2.薄つくり(皮剥)3.そぎつくり(平目、鰹、鯛、間八)4.漁師つくり(蛸、烏賊、穴子)○つまの作り方